问题集

QA长者维修自住物业津贴计划的申请资格 ?

A
申请人须年满60岁,持有有效香港身份证,为住用楼宇或综合用途楼宇内的住用单位业主,与配偶(如已婚)居住在有关物业,并符合有关入息及资产限额,即可申请长者维修自住物业津贴计划。
- 符合入息限额 (单身: $7,970;已婚: $13,050)
- 符合资产限额 (单身: $686,000;已婚: $1,040,000)                        
(2019年2月修订)

QA申请长者维修自住物业津贴计划时,如何审查资产?

A
申请人须提交其入息证明文件及申报其资产,申请人须就所提供的资料的真确性进行宣誓。
 入息限额的计算不包括强积金供款丶伤残津贴丶高龄津贴及有关自住物业的按揭供款。资产限额的计算不包括有关自住物业的价值。

QA夫妇中只有一人是单位业主,申请长者维修自住物业津贴计划是否仍须一同计算其资产?

A 是的,有关计划会计算单位业主及其配偶(如已婚)的资产。

QA单位是联名拥有(非夫妻关系),其中一人不是长者,如何计算长者维修自住物业津贴计划的津贴金额?

A 这将视乎长者业主所占的业权比例,按业权计算长者可获得的津贴金额,例子:若长者占该单位30%业权,即可获津贴上限为港币$40,000 x 30%。

QA「楼宇安全贷款计划」申请资格是什麽?

A 申请人必须是私人楼宇(包括住宅丶综合用途楼宇丶商业或工业楼宇)的业主。而贷款是用作进行楼宇维修工程,包括改善楼宇结构丶外墙安全丶消防安全丶消防装置及设备丶屋宇装备及衞生设施丶斜坡及挡土墙丶清拆违例建筑物及违例天台搭建物。此外,申请人已委聘合资格的建筑专业人士/适任的承建商监督有关工程。

QA「楼宇安全贷款计划」利息如何计算?

A 以政府每月检讨并根据无所损益原则而厘定的利率支付利息。

QA「楼宇安全贷款计划」的还款安排如何?

A 申请人须在最後一期贷款发放後一个月开始还款。有息贷款最多可分36个月清还,而免息贷款最长还款期为72个月。

QA只收到强制验窗预先知会函件或法定通知的个别楼宇业主,可否申请「强制验楼资助计划」?

A 不可以。有关楼宇业主必须收到强制验楼预先知会函件或法定通知方可申请。