業主專區

忽略維修的後果

香港樓宇安全的問題,大部份源於缺乏完善的大廈管理制度及業主對大廈維修方面的意識較薄弱;樓宇缺乏持續的保養及維修,不但加速城市老化,也衍生其他社會問題。
 
適時的樓宇維修,不但可以及早發現及修正樓宇的損毀情況,還可以預防樓宇失修;長遠來說,業主既可節省開支,同時其物業亦可獲保值。
 
惟不少舊樓業主忽略定期檢驗及維修的重要性,樓宇失修有如定時炸彈,不單帶給業主嚴重後果,更會危害他人生命安全,屋宇署可根據 「建築物條例」 ( 香港法例第123章) ,向業主發出下列法定命令,勒令業主修復危險或欠妥的部份﹕
(1)   勘測令(建築物條例第26A或28條) 要求業主聘用認可人士對樓宇結構或渠務系統的損毀狀況進行勘測。
(2)   修葺令(建築物條例第26或28條)要求業主聘用認可人士統籌及監督樓宇或渠務系統的維修工作。
 
因此,將妥善樓宇維修融入日常管理工作,並持之以恆,是更有效的長遠解決方法。

如欲了解更多有關忽略維修的後果,請按此瀏覽屋宇署「樓宇齊愛護」網頁。