常見樓宇問題

窗戶破損

此網站要求 JavaScript 及 ADOBE FLASH PLAYER 10 以上
請瀏覽 Adobe 網站 獲取最新版本

下載

成因

傳統的鋼窗,通常因框架出現銹蝕,或固定玻璃的油灰或接合劑剝落或老化而出現問題。安裝鋁窗涉及不同的組件如柳釘、螺絲、窗鉸及錨釘的嵌合,這些組件均容易損毁,有摩擦力的開關窗鉸(即一般鋁窗的四竿鉸)是窗戶的精細部份,需要經常留意,避免塵埃積聚,妨礙滑行。若缺乏所需的維修或保養,窗鉸可能會變得過緊、柳釘容易鬆脫、或螺絲出現銹蝕,其壽命將會大為縮短。一旦猛力推開窗戶、或遇強風,窗扇可能會變形或移位,窗戶便很容易飛脫,對公眾構成危險。

解決辦法

鋼窗框容易生銹,應定期髹上底漆及面漆。固定玻璃於窗框的油灰應妥善保養,以免乾涸碎裂而失效,而窗鉸亦應定期噴上潤滑劑,如有需要,應更換窗鉸,避免窗框脫落。若發現窗戶組件破損,業主應立即更換破損部份,而更換組件如螺絲及柳釘時,應盡量避免金屬錯配所造成的侵蝕,例如鋁和不銹鋼一起使用時,便會造成鋁柳釘快速被侵蝕耗掉。
返回