常見樓宇問題

外牆破損

此網站要求 JavaScript 及 ADOBE FLASH PLAYER 10 以上
請瀏覽 Adobe 網站 獲取最新版本

下載

成因

造成這些損毀的原因眾多,如老化、結構移動、工人安裝時技術欠佳、冷縮熱漲時引起的移動、伸縮縫損壞或根本沒有預留所需的伸縮縫、其他外在因素(如颱風時外牆被高處墮下物件撞擊)、有水進入外牆批盪或瓷磚與結構之間的空隙等。

解決辦法

修葺外牆磚或飾面的破損,要將所有鬆脫的部份第一時間拆除和更換,以消除危險及保護外牆。修補時要特別確保不同物料之間有穩固的接合,包括舊牆身和新英泥沙漿之間,以及新飾面如瓷磚或紙皮石與英泥沙漿之間的接合面,俱為防止相同問題再發生的關鍵。工程人員應確保外露的舊牆身得到妥善處理,能與新鋪上的沙漿牢固地接合,有需要時應在英泥沙漿加上粘合劑,或採用飾面磚的特別黏合料。

而修補外牆裂縫的方法有多種,可透過灌注特製化學劑,或先鑿開裂縫,確定舊部位和新批料之間有牢固及直接的黏合,然後用英泥沙漿修補。
返回